ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Питание детей в МБДОУ д/с № 274 организуется на основании «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» 2.3/2.4.3590-20, утвержденных Постановлением главного государственного врача РФ от 27.10.2020 № 32.
    В детском саду организовано питание на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд используются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. Многие блюда в нашем учреждении приготавливают с использованием пароконвектомата.
    Ежедневно детям предлагаются: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.
    Детский сад работает по утвержденному двухнедельному меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
    Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.
    Предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.
    Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 - 3 раза в неделю.
    Завтрак состоит из горячего блюда и горячего напитка.
    В промежутке между завтраком и обедом организован дополнительный прием пищи второй завтрак, включающий напиток или сок, или свежие фрукты.
    Обед включает первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
    На полдник подаются напитки (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
    На ужин детям предлагаются рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, винегреты и горячие напитки.



Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    В детском саду созданы наиболее благоприятные и оптимальные условия содержания и воспитания детей, направленные на сохранение и укрепление их здоровья.
    Оборудован медицинский блок, включающий в себя медицинский кабинет, прививочный кабинет. Медицинский блок оснащен медицинским оборудованием и инвентарем в необходимом объеме, медикаменты приобретены в соответствии с утвержденным перечнем. Сроки годности и условия хранения соблюдены. Медицинское обслуживание воспитанников осуществляется по договору с ГБУЗ НСО «Клиническая консультативно-диагностическая поликлиника № 27» врачом-педиатром и медицинской сестрой. Врач-педиатр проводит профилактический осмотр и осмотр детей при вакцинации. Медицинская сестра осуществляет ежедневный контроль за состоянием здоровья детей и организацией питания, контролирует санитарное состояние помещений детского сада, проводит плановую вакцинацию воспитанников.
    Созданы медико-гигиенические условия: оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья; прохождение обучающимися медицинских осмотров. Педагогические работники обучены навыкам оказания первой помощи.
    Образовательный процесс в детском саду, режим дня, длительность прогулок, организация физического воспитания, соответствует действующим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
    Для организации работы по созданию здоровьесберегающей среды и предупреждению нарушений санитарных правил сотрудниками, в детском саду действует комиссия по контролю за санитарно-гигиеническим состоянием помещений


  • Условия охраны здоровья обучающихся (PDF; 201.51 Кб )

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Питание детей в МБДОУ д/с № 274 организуется на основании «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» 2.3/2.4.3590-20, утвержденных Постановлением главного государственного врача РФ от 27.10.2020 № 32.
    В детском саду организовано питание на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд используются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. Многие блюда в нашем учреждении приготавливают с использованием пароконвектомата.
    Ежедневно детям предлагаются: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.
    Детский сад работает по утвержденному двухнедельному меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
    Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.
    Предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.
    Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 - 3 раза в неделю.
    Завтрак состоит из горячего блюда и горячего напитка.
    В промежутке между завтраком и обедом организован дополнительный прием пищи второй завтрак, включающий напиток или сок, или свежие фрукты.
    Обед включает первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
    На полдник подаются напитки (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
    На ужин детям предлагаются рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, винегреты и горячие напитки.

Время приема пищи
  • Выдача пищи на группы осуществляется с пищеболока детского сада по утвержденному графику, после проведения контроля бракеражной комиссией. Младшие воспитатели получают еду и доставляют до группы, где сервируют стол и раскладывают детям по тарелкам.
    В детском саду, во время приема пищи детьми, воспитатель решает несколько задач:
    1. Воспитательная — воспитывается потребность в чистоте, аккуратности, вежливость, правильное отношение к приему пищи.
    2. Образовательная — формируется культура поведения во время еды (аккуратно и самостоятельно кушать, верно пользоваться столовыми приборами);не крошить хлеб; во время еды не разговаривать;
    задвигать стул без лишних звуков;говорить слова благодарности после еды;
    формируется и привычка к здоровому образу жизни.

  • График приема пищи по группам (PDF; 614.6 Кб )
График работы столовой
  • Столовая отсутствует, дети принимают пищу в групповых комнатах

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Гнездова Оксана Анатольевна, 227-31-32

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Категории детей, питающихся на льготных условиях:
    - Дети-инвалиды
    - Дети с ОВЗ
    - Дети из семей, родители которых имеют трех и более несовершеннолетних детей
    - Малоимущие семьи
    - Дети штатных сотрудников
    - Дети оставшиеся без попечения родителей
    - Дети, вынужденно покинувшие территории Украины, Донецкой и Луганской народных Республики и прибывших в экстренном массовом порядке на территорию Новосибирской области
    - Дети участников СВО

Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
  • Контроль качества питания воспитанников проводится в феврале, мае и октябре.

Дополнительная информация
  • Нормативные документы
    Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденными Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32.
    В детском саду имеется пищеблок, работающий на сырье. Пищеблок оборудован необходимым технологическим оборудованием.
    В Учреждении разработано и утверждено 10-дневное меню с учетом сезонности, для детей разной возрастной категории. Контроль за качеством питания, кулинарной обработкой, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет бракеражная комиссия Учреждения.
    Питание детей осуществляется в группах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели формируют у детей навыки самообслуживания и правила этикета при приеме пищи.
    Стоимость питания одного ребенка в день составляет 163 рублей для детей старше 3-х лет и 135 рублей в день для детей до 3-х лет.
    Воспитанники с ОВЗ обеспечиваются бесплатным питанием на сумму 169,60 рублей в день.
    Для детей, нуждающихся в лечебном (диетическом питании), на основе рекомендаций врача и заявления родителей (законных представителей), в МБДОУ д/с № 274 разрабатывается индивидуальное лечебное (диетическое) меню.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Политика защиты персональных данных

    Меню ежедневного горячего питания